▷ Les polluants du cannabis, un danger pour notre santé.

La consommation d’une plante médicinale de cannabis d’origine inconnue peut avoir de graves conséquences sur notre santé. L’absence de réglementation sur la culture empêche son analyse par des laboratoires indépendants qui certifient les pourcentages de cannabinoïdes et l’absence de résidus toxiques de la culture.

Il ne fait aucun doute que l’utilisation du cannabis thérapeutique gagne de plus en plus d’adeptes chaque jour. Les chercheurs découvrent chaque année de nouvelles manière d’utiliser les cannabinoïdes. Cependant, cette même classe médicale se demande pourquoi il n’y a toujours pas de législation qui réglemente la culture et la consommation de cannabis. Ce vide favorise le marché noir et empêche la mise en place de contrôle de qualité sur le produit final qui parvient au consommateur.

Les polluants qui affectent notre santé

Les principaux contaminants du cannabis proviennent de la culture et peuvent être classés en deux catégories : naturels et chimiques. Le cannabis contaminé peut rendre malade le consommateur en raison de l’ignorance ou de la paresse du cultivateur. La contamination par les champignons peut arriver tout au long de la culture et pendant le processus de séchage des têtes. Les champignons qui affectent le cannabis sont: la moisissure grise et le mildiou. Si le processus de séchage n’a pas été fait correctement ou que le cultivateur est trop pressé, les bourgeons trop humides peuvent développer des champignons à l’intérieur.Les champignons peuvent sérieusement affecter les personnes immunodéprimées. Ils peuvent également provoquer de l’asthme, des réactions allergiques ou d’autres problèmes de santé dus aux toxines qu’ils dégagent. Des polluants chimiques peuvent être présents dans le sol des cultures – des métaux lourds ou des traces d’engrais et de pesticides.

La qualité du cannabis et l’exemple du Canada

Dans les pays où la culture du cannabis est légale, comme le Canada ou certains états des États-Unis, des réglementations strictes ont été établies sur la qualité du cannabis qui parvient au consommateur. Ces normes de qualité ont été rassemblées dans des monographies telles que celle de l’American Herbal Pharmacopoeia, où les différentes variétés, les types d’analyses pouvant être effectuées et les contrôles de qualité sont réglementés.Les producteurs sont obligés d’analyser systématiquement non seulement les pourcentages de cannabinoïdes. des variétés qu’ils cultivent mais des éventuels résidus toxiques qui peuvent apparaître avant la mise en vente de leur produit. Cet effort garantit un produit exempt de fraude et sans danger pour la santé du consommateur. C’est pourquoi il faut appliquer des réglementations strictes dans chaques pays où le cannabis est dépénalisé et/ou légalisé.

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